Rabu, 12 Juni 2013

cara membuat buku tamu di website

Selamat Pagi Sahabat bloger dimanapun anda berada :D , kali ini kang aries akan share tentang cara membuat buku tamu web site dengan php. pertama yang perlu disiapkan adalah xampp sudah harus terinstall kemudian editornya terserah pakek notepad ++ atau macromedia tergantung seelera :D. oke untuk langkah pembuatannya slahkan ikuti langkah - langkah dibawah ini ...........
Pembuatan web buku tamu ini ada 6 script :) silah kan pelajari dan praktikan sendiri oke kawan :)
konek.php
login.php
daftar.php
daftar_isi.php
index.php
header.php
footer.php
logout.php
Sebelum kita membuat sciptnya, terlebih dahulu kita membuat
databasenya yah. . .dalam tugas ini aku membuat data base dengan
nama “uas” dan tabelnya dengan nama “pendaftaran”. . .penting ini membuat databasenya,jangan lupa disimpen?
Okay. . .sekarang kita mulai coding. . .
“pertama” dan kesatu kita membuat file pada notepad dengan nama “konek.php”. coba tempel script ini. . .
<?php
$host = "localhost";
$user = "root";
$pass = "";
$db = "bukutamu";
$table = "daftar";
$connect = mysql_connect($host,$user,$pass) or die("Koneksi gagal");
$pilih_db = mysql_select_db($db) or die("Database tidak ada");
$cookie_nama = $_COOKIE['nama'];
?>
Sekali lagi, jangan lupa databasenya ya, karena buat tes-tes disini niii?

Setelah database berhasil conect langkah “kedua” kita buat file dengan nama “login.php”Script ini digunakan untuk akses ke halaman berikutnya. . .yaitu form login harus diisi dan kalau tidak diisi maka tidak bisa kehalaman berikutnya gituuuuuh. . . :P
<html>
<head>
<title> Tampilan Awal </title>
</head>
<body bgcolor="blue">
</body>
<html>

<?php

include("konek.php");

$user = $_POST['user'];
$password = $_POST['password'];
$query = mysql_query("SELECT * FROM daftar where Nama='$user'") or die (mysql_error());
$result = mysql_fetch_array($query);
$row = mysql_num_rows($query);
/*
echo "<pre>";
print_r($_POST);
echo "hasil=".$row;
echo "</pre>";
*/
if(($user == "") && ($password == ""))
{
echo "<center>Silahkan isi username dan password anda !<br/>
<a href=index.php>Kembali ke Login</a>";
exit;
}
if($row != 0)
{
if($password != $result['Password'])
{
echo "x: $password -- y: $result[Password]";
echo "<center>Silahkan koreksi Password anda!<br/>
<a href=index.php>Kembali ke Login</a>";
}
else
{
$_SESSION['user']=$user;
echo "<center>Anda berhasil login dengan nama
$user<br><br/><br/><font size=5><a href=home.php>Klik disini untuk melanjutkan ke Halaman Utama</a></font>";
}
}
else
{
echo "<center>Maaf, username anda belum terdaftar !<br>Silahkan daftar
<a href='index.php?register=daftar'>disini</a>";
}
?>
<?php mysql_close($connect); ?>


Capcuuus. . .setelah halaman login kita buat,sekarang yang “ketiga” kita buat halaman untuk pendaftaran. . .kita namai filenya dengan “daftar.php”. Fungsi dari halaman ini adalah untuk akses pendaftaran. Jadi gini lho, kalau usernya belum terdaftar kan belum bisa masuk kehalaman berikutnya tuh, jadi harus daftar doelooeee? Oia, untuk isi dari form pendaftaran ini gak harus sama lho? Sesuai selera sajaaaa. . .
<head>
 <title> Halaman Pendaftaran </title>
</head>
<body bgcolor="pink">
<form name="form1" method="post" action="index.php?register2=success">
<div align="center"><table width="437" border="0" id="table_body">
<tr>
<td colspan="2"><h1>PENDAFTARAN</h1></td>
</tr>
<tr>
<td width="152">Nama</td>
<td width="185"><input name="nama" type="text" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td >Alamat</td>
<td><textarea name="alamat" id="form2"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td><input name="email" type="text" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td><input name="password" type="password" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td >Konfirmasi Password </td>
<td><input name="c_password" type="password" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td>Jenis Kelamin</td>
<td><input name="kelamin" type="radio" value="L" unchecked/>
Male
<input name="kelamin" type="radio" value="P" unchecked/>Female</td>
</tr>
<tr>
<td>Nomor Telephone</td>
<td><input name="telephone" type="text" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td >Komentar </td>
<td><textarea name="komentar" id="form2"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"> </td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"><div align="center">
<p>
<input type="submit" name="Submit" value="Daftar" id="button">
<input type="reset" name="Reset" value="Batal" id="button">
</p>
</div></td>
</tr>
</table>
<p>
<a href="index.php">Kembali ke Login</a>
</p>
</body>
</form>
<?php //mysql_close(); ?>
Menuju pada pembuatan file yang “keempat” yaitu “daftar_isi.php”. file ini merupakan kesatuan dari file daftar, yang biasa kita sebut  link apa ya?hehhehe. Jangan lupa, semua field yang ada harus kita cucokkan dengan yang ada didatabasenya yah?
<html>
<head>
 <title> Halaman Login </title>
</head>
<body bgcolor="green">
</body>
</html>

<?php
$nama = $_POST['nama'];
$alamat = $_POST['alamat'];
$email = $_POST['email'];
$password = $_POST['password'];
$c_password = $_POST['c_password'];
$kelamin = $_POST['kelamin'];
$telepon = $_POST['telephone'];
$komentar = $_POST['komentar'];

if($password != $c_password)
{
echo "<script>alert('Konfirmasi password harus sama dengan password!');
javascript:history.go(-1);</script>";
exit;
}
if((!empty($nama)) && (!empty($alamat)) &&(!empty($email)) && (!empty($password)) && (!empty($c_password))&& (!empty($kelamin)) && (!empty($telepon))&& (!empty($komentar)))
{
include "konek.php";
$query = mysql_query("INSERT INTO daftar (nama,alamat, email,password,c_password,kelamin,telephone,komentar)
values ('$nama','$alamat','$email','$password','$c_password','$kelamin','$telepon','$komentar')",$connect);
echo "Anda berhasil mendaftar<br><a href=index.php>Kembali ke Login</a>";
}
else
{
echo "<script>alert('Maaf, tidak boleh ada field yang kosong !');
javascript:history.go(-1);</script>";
}

?>
<?php mysql_close($connect); ?>
File yang “kelima” ini. . yang lumayan mikiiiiir. . . itu halaman index. Dimana halaman ini untuk menampung atau menempel script yang lain-lain diatas dan dibawah juga. :D. Kita namai file ini dengan “index.php”.
<?php session_start(); ?>
<html>
<head>
 <title> Buku Tamu Idah Dudut </title>
</head>
<body bgcolor="pink">
</div><div align="center">
<?php
include("konek.php");
?>
<?php
if($_GET['register'])
{
include("daftar.php");
exit;
}
?>
<?php
if($_GET['register2'])
{
include("daftar_isi.php");
exit;
}
?>
<?php
if($_GET['login'])
{
include("login.php");
exit;
}
?>
<p>

<form name="form1" method="post" action="index.php?login=success">
<table width="258" border="0" id="table_body">
<tr>
<td colspan="2"><h2>Silahkan Login</h2></td>
</tr>
<tr>
<td width="78">Username</td>
<td><div align="center"><input name="user" type="text" id="form"></div></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td><div align="center"><input name="password" type="password" id="form"></div></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"> </td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"><div align="center"><input type="submit" name="Submit" value="Login" id="button">
<a href="index.php">
<input type="reset" name="Reset" value="Cancel" id="button"></a></div></td>
</tr>
</table>
</form>
<?php mysql_close($connect); ?>
<p>Klik <a
href="index.php?register=daftar">disini</a> untuk mendaftar <em>(Geratis. . .!)</em> </p>
<?php
if($_GET['logout'])
{
include "logout.php";
echo "Anda telah berhasil Logout, Terimakasih anda telah mengunjungi kami...
<p>silahkan login kembali untuk mengunjungi kami !</p>";
}
?>
</div></div>
</body>
</html>
Tenang teman. . .itu semua script coba dijalankan aja dulu baiknya,di test-test jadi apa tidak ya? Trus kalau tidak jadi gimana? :D Sudahlah istirahat ajja dulu,nanti dilanjutkan lagi. Tapi aku tetap mau melanjutkan. Hahhahaha. Ini tahap yang ke berapa ya? “keenam” kita buat kepala webnya yaitu “header.php”.
<div id="kepala" style="text-align:center;">
<tr>
 <strong><font color="red" size="5" >SELAMAT DATANG DI BUKU TAMU IDAH DUDUT</font></Strong>
</tr>
</div>
Untuk kepalanya kita bebas mau dinamai apa? Selamat Sore juga boleeh? Hampir selesai iniiii. . .hampiiiir? :P . Karena tadi ada kepala maka kita juga harus ngasih kakikanya dunk biar bisa jalan. . . :D . Pada bagian “ketujuh” ini kita buat file “footer.php”. seperti biasa. . .teman-teman harus lebih berkreasi dan lebih inovatif lagi ya dalam inputannya. . . karena yang aku buat ini sangan simple dan sederhana.
Ujian Pemrograman web oleh <a href="http://idahceris.wordpress.com" target="_blank"><strong>idah_ceris@yahoo.co.id</strong></a> @ Desember 2011
<a href="index.php?logout=success">Logout</a>
Selesai ini. . .selesaiiiii? Belum selesai totaaaaaaaaaal. File terahir yang “kedelapan” ini adalah file “logout.php” ni scriptnya. . .
<!--?php //session_start(); //$_SESSION[]; session_unset(); session_destroy();  //echo "user aktif: $_SESSION[user]"; //header("Location: index.php?logout=success"); ?-->
Yupz. . .selesaiiiiiii tapii beluum?hehehe. . .aku belum buat file homenya teman-teman. . .mungkin untuk homenya teman-teman udah bisa ya? Pak dosen minta, kalau halaman homenya itu berisi nama-nama  tamu. . .tentunya tamu yang udah mendaftar dunk? Ayuh buat halamanhome.php. . .selesaikan sekarang dan pertampaan halaman webmu. Buat 1 file lagi dengan nama “home.php”. Tempel kode dibawah ini. . .
<?php session_start();
//echo "user aktif ". $_SESSION['user'];
if(!isset($_SESSION['user'])){
echo "Maaf, sampeyan belum terdaftar, tak iye<br />";
exit();
}
?>
<html>
<head>
 <title> Halaman Utama Buku Tamu </title>
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
</head>
<body bgcolor="aqua">
<?php //echo "Selamat datang ".$_SESSION['user']; ?>
<div id="menu">
  <ul>
   <li><a href="home.php">Home</a> </li>
   <li><a href="tentangsaya.php">Tentang Saya</a> </li>
   <li><a href="request.php">Request</a> </li>
   <li><a href="hubungisaya.php">Hubungi Saya</a> </li>
  </ul>
 </div>
<div id="isi">
<?
include "header.php";
include "konek.php";
$query=mysql_query("SELECT Nama, Alamat, Email, Kelamin, Telephone, Komentar FROM daftar LIMIT 10") or die (mysql_error());
while($data=mysql_fetch_row($query))
 {
 echo "<table width='30%' align=center border=1 cellspacing=1>";
 echo "<tr><td align='center'>";
 echo "Nama: $data[0] [ $data[3] ] <br />";
 echo "Alamat: $data[1] <br/> email: $data[2] <br />telp. $data[4]<br />";
 echo "Komentar: $data[5]";
 echo "</td></tr></table>";
 }
?>
</div>
<div id="kaki">
<?php
include "footer.php";

?>
</div>
<!--<a href="index.php?logout=success">Logout</a> -->
</body>
</html>


Selamat menikmati :D dan tunggu post ku yang lain ya :)

0 komentar: